美肌対策のビタミン・その他・基礎化粧品成分

ビタミン・化粧品成分)美肌対策のビタミン ビタミンC(アスコルビン酸)

スポンサードリンク

bd_diamond5.gif美肌対策のビタミン bd_diamond5.gif

○ビタミンC(アスコルビン酸)

ビタミンC(アスコルビン酸)は、水溶性のビタミンで、体内での抗酸化作用に大変重要な働きをするビタミンです。

ビタミンC(アスコルビン酸)は、美容のためのビタミンとしておなじみですが、美容成分としては、メラニンの生成を抑制したり、皮膚の色素沈着を防ぎ、しみ・そばかすを改善する美白効果に優れています。

他にも、ビタミンC(アスコルビン酸)は、皮膚にハリをもたせ、コラーゲンの生成を促進させ、老化の原因となる活性酸素の発生を防ぎアンチエイジング(老化防止)効果があります。


美白(ホワイトニング)の目的以外にも、酸化防止成分として化粧品全般に広く使われています。


○アスコルビルエチル

アスコルビルエチルは、安定性を高めたビタミンC(アスコルビン酸)の誘導体です。

日やけによるシミ、ソバカスを防止し、美白(ホワイトニング)作用に優れています。

ホワイトニング(美白)を目的とする製品に配合されています。


○リン酸アスコルビルマグネシウム

リン酸アスコルビルマグネシウムは、ビタミンC(アスコルビン酸)の定番の成分で、ビタミンCを安定化した水溶性のビタミンC誘導体では最も効果があります。

皮膚科での治療でも使われていて、皮ふに吸収されやすい成分で、美白(ホワイトニング)スキンケア化粧品には、必ずといっていいほど使われています。

日やけによるしみ・そばかすを防止し、美白(ホワイトニング)作用に優れています。

美白(ホワイトニング)を目的とする製品に配合されています。


○テトラヘキシルデカン酸アスコルビル

テトラヘキシルデカン酸アスコルビルは、新しい油溶性ビタミンC誘導体で、ビタミンC(アスコルビン酸)の安定性を向上させた最も効果的な美白(ホワイトニング)成分です。

油溶性ビタミンC誘導体なので、水溶性ビタミンC誘導体より皮膚からの吸収に優れて作用も長時間持続します。

水溶性ビタミンC(アスコルビン酸)のように、乾燥や刺激が全くないのが特徴で、美白(ホワイトニング)基礎化粧品全般に広く使われています。

○アスコルビン酸ナトリウム

ピュアビタミンCと呼ばれていて、ビタミンC(アスコルビン酸)そのものです。

スキンケア化粧品としての少し安定性にはかけるため、最近のスキンケア化粧品にはあまり配合されていません。


○ジパルミチン酸アスコルビル

ジパルミチン酸アスコルビルは、油溶性ビタミンCの中では、最も古くから使われている成分です。

油溶性ビタミンC誘導体なので、スキンケア化粧品の酸化を防ぐために乳液(ミルク)・クリームなどに使われています。

日やけによるメラニンの生成をおさえ、シミ・ソバカスを防ぐ効果があります。

医薬部外品の有効成分として日やけ止めクリームや美白(ホワイトニング)スキンケア化粧品などに使われています。

○ステアリン酸アスコルビル

ステアリン酸アスコルビルは、油溶性ビタミンC誘導体なので、スキンケア化粧品の酸化を防ぐために乳液(ミルク)・クリームなどに使われています。

日やけによるメラニンの生成をおさえ、シミ・ソバカスを防ぐ効果があります。

医薬部外品の有効成分として日やけ止めクリームや美白(ホワイトニング)スキンケア化粧品などに使われています。

○アスコルビン酸硫酸2Na

アスコルビン酸硫酸2Naは、安定性を高めたビタミンC(アスコルビン酸)の誘導体です。

日やけによるシミ、ソバカスを防止し、美白(ホワイトニング)作用に優れています。

美白(ホワイトニング)を目的とする製品に配合されています。

スポンサードリンク

2006年06月27日 00:15